PAGELARAN JENANG SURO, TRADISI DESA BALAK

PAGELARAN JENANG SURO, TRADISI DESA BALAK

Banyuwangi.mediabangsa.net// (23/10/17) pagelaran jenang suro didesa balak bertempat dilapangan desa balak, ketua pagelaran Humaidulloh “tradisi pagelaran ini sudah ada sejak jaman nenek moyang masyarakat desa balak” ungkapnya. Jenanng suro saat ini diadakan pada akhir bulan suro yang memasuki bulan safar jadi masyarakat desa balak menyajikan jenang suro dan jenang safar.imbuhnya.

Pagelaran jenang suro diadakan baru pertama kali diadakan oleh pemerintah desa balak dan diselenggarakan secara masal oleh semua masyarakkat desa balak yang didikuti enam dusun dan tidak seperti tahun – tahun sebelumnya cara penyelenggaraannya. Tutur humaidulloh.

Adapun bentuk sajian jenang suro dan jenang safar dapat dinikmati seluruh masyarakat, tradisi pagelaran jenanng suro bermaksud sebagai bentuk rasa syukur masyarakat desa balak keppada tuhan YME. Dalam acara tersebut turut hadir tamu undangan wakil bupati banyuwangi, Ketua DPRD Banyuwangi, Dinnas Pariwisata beserta jajaranya. Acara pagelaran jenang suro juga dimeriahkan atraksi seni barong dan kesenian daerah, warga masyarakat desa balak berharap kepada pemerintah desa balak mudah – mudahan kegiatan ini bisa berkelanjutan dan diagendakan.

Agus Binarto

Reporter

Kategori: NewsPariwisata